スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2012年11月08日

10月のそらまめくらぶと11月のお知らせ♪

すでに11月・・・ 10月の報告がとーっても遅くなりました。
油山の紅葉はすこしづつ始まってるようで11月の4週目あたりが見ごろでしょうかicon66
風邪が流行ってるようですので 手洗いうがいはしっかりとされてください。

10月は13日(土)10時から12時まで開催いたしました。
内容は 保育所の給食の先生に来ていただいておやつ作りをいたしました。
カレーサンド(4人分): 玉ねぎ(中1/2こ)、にんじん(中1・4こ)、をみじん切りにして豚ひき肉(50g)と一緒に炒め水(18cc)を入れて煮て、カレールウ(7g)、トマトケチャップ(12g)を加え、コーン(40g)を入れる。それにパン粉(7g)を加え焦がさないように加熱したものを食パンに挟んで完成。
野菜ボール(4人分): サツマイモ(200g)を小さめの角切りにし、水にさらす。ミックスベジタブル(100g)はさっと洗う。小麦粉(60g)、卵(35g)、粉チーズ(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、塩(少々)、水(12cc)を合わせ衣を作る。その衣にサツマイモ、ミックスベジタブルを加えさっくり混ぜ合わせる。サラダ油を熱し酢ポーン一口大に落としてあげる。
おからスコーン(10個分): 卵(L1個)を割りほぐし、バター(80g)は細かく刻む、おから(100g)、ホットケーキミックス(200g)バターを合わせ手でポロポロになるまで混ぜ合わせる。
卵、牛乳(80cc)を加えて混ぜ合わせる。クッキングシートを引いた天板に酢ポーンで並べ200℃に熱したオーブンで15分~20分焼く。
チョコレートゼリー(10個分): 牛乳(600cc)は人肌程度に温める。ミルクココア(120g)、粉寒天(4g)、水(100cc)を合わせ人肌に温めた牛乳を少しづつ加えよくかき混ぜる。
粗熱を取って型に流し冷やし固めサクランボを添える。
以上4品を作りました。参考にされてご自身でアレンジして手作りおやつもたまにはいいかもしれません(^^)
保育園の給食の先生のみなさんありがとうございました。また来年度もよろしくお願いします。

11月の予定は・・・
11月10日(土)10時から12時まで
南片江公民館 講堂にて行います。
内容は 粘土でクリスマス飾りを作ります。

風邪ひきさんも多いかと思いますが、ぜひご参加ください♪

11

  


Posted by t-ryo at 01:43Comments(0)サークル活動